Après réflexion et lecture de moult discussions sans conclusion, je présente ma théorie personnelle, à confirmer ou infirmer, débat ouvert !
Elle part du principe que le soda, c'est essentiellement une solution aqueuse de sucre (je ne sais pas lequel), saturée en dioxyde de carbone dissout (CO2).
Postulat : j'exclus de fait l'éventualité d'une réaction chimique forte entre deux composants plus ou moins secrets et mystérieux du soda et du Mentos (pas de réaction thermonucléaire, ni même sensiblement exothermique...).
Cela me parait cohérent avec l'idée que les sodas sont trop chers en comparaison des ingrédients utilisés !!
Ma théorie : - Le sucre en surface du Mentos "tente de se dissoudre" dans une solution déjà saturée en CO2 et en sucre baptisée "SODA"
- Ce sucre est plus soluble que le CO2 et le chasse de la solution (il repasse à l'état gazeux)
- La gomme arabique de la surface du Menthos joue un rôle de catalyseur (peut être du fait des micro aspérités de la surface : elles augmentent l'aire du sucre en contact avec le liquide)
Hypothèses qu'il faudrait vérifier dans un protocole expérimental pour confirmer ma théorie :- La gomme arabique seule n'agit pas.
- Le sucre seul agit, mais moins efficacement (attention : choisir le même sucre que celui à la surface du menthos !)
- Y a-t-il des sucres plus efficaces que les autres (saccharose, glucose...) expliquant la performance du Mentos ?
Et comme autre test : - Un Mentos dans du Perrier, de la Badoit, ou toute autre eau gazeuse non sucrée a-t-il le même effet ? Pour que ce soit parfait, il faudrait une eau aussi saturée en CO2 que le soda...
Alors ? ---
modif admin : correction de Menthos en Mentos sur demande du membre